# Качество
Посредством портала заказчик и поставщик могут обмениваться информацией по зафиксированным заказчиком фактам поставки несоответствующей продукции и проводить согласование планов корректирующих мероприятий по качеству.
# Уведомление о несоответствии
Ответственный специалист заказчика в УРАЛАЗ: SRM по факту поставки несоответствующей продукции формирует документ Уведомление о несоответствии. Документ становится доступным для просмотра представителю поставщика – пользователю портала после того, как в SRM этот документ будет направлен на согласование поставщику. Все направленные поставщику уведомления о несоответствии пользователь портала может видеть в журнале документов Уведомление о несоответствии. В журнале документов предусмотрены фильтры по статусу, типу претензии и виду несоответствия, а также по признаку необходимости создания плана корректирующих мероприятий. По всем уведомлениям о несоответствии, отраженным в журнале, выводится информация по номеру и дате, статусу, типу претензии, виду несоответствия и признаку необходимости формирования плана корректирующих мероприятий. Закрытые уведомления о несоответствии доступны только для просмотра.

Если статус уведомления о несоответствии «направлена поставщику» пользователь портала может не только ее просмотреть, но и заполнить решение по ней: согласовать уведомление о несоответствии или отклонить ее.
Рис. Уведомление о несоответствии на согласовании
Если пользователь принимает решение об отклонении уведомления о несоответствии необходимо выбрать команду
. После чего в появившейся форме заполнить причину отклонения уведомления о несоответствии

Рис. Отклонение уведомления о несоответствии
После заполнения причины и нажатия кнопки принять системы выдаст уведомление, а информация об отклонении уведомления о несоответствии будет доступна ответственному сотруднику заказчика в УРАЛАЗ: SRM

Рис. Уведомление об отклонении уведомления о несоответствии
Если пользователь портала принимает решение согласовать, уведомление о несоответствии необходимо заполнить решение по уведомлению о несоответствии на закладке Решение поставщика. При заполнении решения необходимо указать решение в части оплаты и в части товаров. Выбор варианта решения осуществляется из предлагаемого перечня. Если ни один из вариантов не соответствует принятому пользователем-представителем поставщика решению, можно выбрать вариант «Иное» и заполнить решение в столбце Иное (ввести свое решение)

После заполнения решения поставщика необходимо выбрать команду . Система выдаст пользователю портала уведомление:

Рис. Уведомление о согласовании уведомления о несоответствии
# План корректирующих мероприятий
В случае если организация-заказчик в управлении качеством поставщика использует методику 8 дисциплин, в адрес поставщика может быть выставлено требование предоставить план корректирующих мероприятий в случае поставки несоответствующей продукции. Необходимость формирования плана корректирующих мероприятий определяется ответственным специалистом организации-заказчика при формировании уведомления о несоответствии поставщику в системе УРАЛАЗ: SRM. План корректирующих мероприятий создается и заполняется пользователем на портале и отправляется на согласование контрольных этапов (шагов) в SRM.
Если в соответствующей уведомлении о несоответствии поставщику определена необходимость работы по плану корректирующих мероприятий, представитель поставщика – пользователь портала может создать его из журнала документов уведомление о несоответствии. Создание плана корректирующих мероприятий производится по команде «Создать план мероприятий» визуализированной в виде значка . В журнале документов «Претензия поставщику» этот значок визуализируется только у тех уведомлений о несоответствии, по которым план корректирующих мероприятий предусмотрен, но на текущий момент времени не был создан. После того, как на основании уведомления о несоответствии был создан план корректирующих мероприятий, значок не визуализируется.

После нажатия на значок открывается Новый документ: План корректирующих мероприятий. Вкладка Основное у данного документа заполняется автоматически по уведомлению о несоответствии, на основании которой он создается. На этой вкладке все поля, кроме поля комментарий недоступны для ручного заполнения и корректировки. Пользователем на портале может быть заполнен только комментарий.

Пользователю необходимо заполнить данные на закладке «Методика восьми дисциплин G8D». При необходимости к документу могут быть также добавлены файлы на вкладке Присоединенные файлы по команде «Загрузить файлы на сервер» Закладка «Методика восьми дисциплин G8D» состоит из шапки и 9 вкладок, на каждой из которых необходимо заполнить данные. В шапке указываются:
- дата начала (заполняется пользователем)
- дата последней версии (автоматически определяется дата последнего изменения документа)
- количество заполненных шагов (определяется автоматически)
- информация о продукте/процессе (поле необязательно к заполнению – вручную вносятся данные по продукту/процессу, который корректируют)

Предусмотрена необходимость последовательного согласования плана корректирующих мероприятий с ответственным специалистом организации заказчика на шагах: D0, D3, D5 и D8, т.е. после согласования шага D0 возможен переход к согласованию шага D3 и т.д. при этом на портале пользователь может сразу заполнить все шаги, но последовательность согласования это не изменит. После согласования шага/шагов пользователь на портале уже не сможет изменить информацию по ним.
На закладке D0 пользователю на портале необходимо заполнить данные в следующих полях: признаки проблемы, экстренные меры (меры, принятые для ее устранения), указать процент эффективности и дату применения. После чего нажатием на кнопку (кнопка расположена на закладке D0) отправить документ на согласование SRM ответственному специалисту заказчика.
На следующем этапе предполагается заполнение данных по шагам D1-D3 для последующей отправки на согласование: определяется состав команды (шаг D1), формулируется проблема (шаг D2) и определяются временные сдерживающие мероприятия (шаг D3)
Фиксация данных по участникам команды осуществляется следующим образом. По команде
на закладке D1 добавляется строка для заполнения: необходимо выбрать роль из выпадающего списка и внести информацию по ФИО, должности и контактному номеру телефона участника. Количество участников, которых можно добавить, неограниченно.



На шаге D2 необходимо указать признаки и описание проблемы, а на шаге D3 предложить временные сдерживающие мероприятия, определить процент их эффективности и указать дату начала применения. После чего отправить документ на согласование в SRM нажатием на кнопку на закладке D3
После того, как в SRM будут согласованы шаги D1-D3, пользователь сможет отправить на согласование заполненные шаги D4-D5 по команде
(кнопка расположена на закладке D5)
На шаге D4 необходимо заполнить коренные причины и ближайшие точки несоответствий, проверки и указать процент участия, а на шаге D5 выбрать постоянные корректирующие действия, указать возможные проверки и процент эффективности этих действий


После того, как шаги D4-D5 согласованы пользователь может отправить отчет на согласование, заполнив данные по шагам D6-D8. На шаге D6 заполняется информация по внедрению постоянных корректирующих действий (их описание, проверки и дата внедрения). На шаге D7 определяются предупредительные меры (их описание, проверки, дата внедрения и ответственное лицо). На шаге D8 фиксируется результат (ставится дата окончания, признаются заслуги команды) и отчет отправляется в SRM на подтверждение ответственному специалисту заказчика. Дата в поле «отчет закрыт» проставляется автоматически тогда, когда заказчик подтвердил отчет.



На любом этапе в случае, если пользователь на портале пытается отправить на согласование шаги, не заполнив информацию полностью, система выдаст ошибку:

Все созданные планы корректирующих мероприятий доступны для просмотра в журнале Планы корректирующих мероприятий. В журнале доступны фильтры по статусу и по признаку «только активные» (будет сформирован перечень документов, по которым отчет не закрыт). В журнале доступна информация по номеру и дате документа, статусу и документу Претензия поставщику, на основании которого был создан план